Юридическая Компания «КАЮРИС»

Наследственные споры

Наследство – яблоко раздора или камень преткновения, называть можно как угодно, но факт остается фактом – наследственное право и (или) споры относятся, пожалуй, к самым сложным направлениям в судебной практике. Наследники редко находят общий язык, когда наступает время раздела движимого или недвижимого имущества наследодателя. Как правильно и в какое время вступать в наследство после смерти родственника, можно не наследовать долги, что лучше завещание или дарение, их оспаривание, можно ли вступать в наследство с оговорками и условиями, может ли опекун распоряжаться наследством опекаемого, последствия от позднего вступления в наследство и т.д. – как правило, во всех этих случаях речь идет о немалой денежной сумме, и обращение к специалисту станет самым объективным решением. Законы, определяющие права и обязанности сторон меняются часто, поэтому знают все нюансы только специалисты.

 

Остановимся на самых популярных вопросах, с которыми сталкиваются наследники:

 

  • Вступление в наследство на имущество после смерти владельца подразумевает и взятие на себя обременения по его правам и обязанностям, в том числе и долгам. Чтобы в полной мере распоряжаться будущим имуществом, нужно в это наследство вступить. Для этого претенденты обязаны в течение определенного срока (6 месяцев) обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением. Бывают случаи, когда наследники и наследодатель являются дальними родственниками и долгое время не общались, поэтому в случае отсутствия завещания могут понадобиться документы, подтверждающие родственные связи. В этом случае наследование происходит по закону и имущество делиться между заявившимися в равных долях. НО! Не забывайте об очередности: первыми наследуют родители умершего, дети, супруги. Далее – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки как со стороны матери, так и со стороны отца, и только потом все остальные родственники. Племянники наследуют имущество по праву представления. Если есть завещание, то оно переходит к указанному в документе человеку. Одна оговорка: когда в наследство остается дом или квартира, находящаяся в залоге или ипотеке, наследник не имеет права отказываться выплачивать кредит.
  • Оспаривание завещания также часто встречающаяся процедура. Когда кто-то из сторон недоволен волеизъявлением умершего или здравствующего (такое тоже случается), он может прибегнуть к процедуре доказательства недееспособности наследодателя в момент составления документа – алкогольное опьянение, воздействие таблеток, психические заболевания и даже состояние депрессии или аффекта могут сыграть в оспаривании положительную роль и волеизъявление признают недействительным.
  • Как бы кто-то не хотел остаться единственным наследником, есть категория людей, которым всегда положена доля, и даже в том случае, если есть завещание. Это нетрудоспособные дети и родители умершего.
  • Пропуск вступления в наследство. По закону для наследников выделяется полгода для сбора и подачи документов. Отсчет начинается со второго дня смерти человека. Столь длительный период нужен для того, чтобы нотариус мог установить всех имеющихся наследников, он также важен для кредиторов, которые за это время вправе выйти на взыскание залогового имущества для получения своих денег. Не пропускайте этот срок, иначе вы лишитесь своего права на наследство. И тут остаются только два выхода: либо все наследники подают прошение к нотариусу, что они согласны взять в свои ряды нового претендента, либо обращение пропустившего в суд. Однако положительное решение обусловлено только лишь уважительными причинами.

 

Актуальная судебная практика, повторимся, подвижна, поэтому чтобы быть уверенным получится у вас решить в судебном порядке или нет, вам обязательно нужна консультация юриста по наследственному праву. Особенно это касается случаев пропуска сроков заявления на наследство или доказательства дальних родственных связей. И мы вам в этом обязательно поможем, сразу озвучив шансы на положительный исход.

Вы всегда можете обратиться к нам по телефону: +7 (343) 290-14-66.+ 7 (992) 003-77-85